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05/04/2023

Já imaginou ter uma ceia de Natal temática de Harry Potter?

A gente separou 4 receitas do livro de Harry Potter para você fazer em casa e surpreender seus convidados nesse Natal: canapés para a entrada, frango assado de prato principal, pavê de morango para a sobremesa e água de Gilly para acompanhar tudo isso. 😍 Sentiu o cheirinho daí? 😋

Pega essas receitas e bóra pra cozinha! Não vai sobrar nem pra mandar uma provinha pra nós.

 

Entrada

Canapés

💙 Essa receita foi retirada da história As Relíquias da Morte!

 

1 pão de fôrma para sanduíche de boa qualidade

Manteiga para untar a frigideira

Coberturas

Creme azedo com anchovas: creme azedo, filés de anchova em conserva de azeite de oliva, tomates-cereja

Azeitonas com queijo: maionese, fatias grossas de queijo muçarela, azeitonas verdes sem caroço

Salmão defumado: cream cheese, salmão defumado, cebolinha picada

Palitos de dente para manter as coberturas no lugar

  1. Para preparar os canapés, use um cortador de biscoitos de 5 cm de diâmetro para cortar círculos de pão. Leve uma frigideira para aquecer em fogo médio. Passe um pedaço de manteiga gelada pela superfície da frigideira quente. Coloque quantos pedaços de pão couberem na frigideira. Toste cada lado do pão em fogo médio até dourar, alguns minutos de cada lado. Repita o processo de passar a manteiga na frigideira antes de colocar mais pães. Faça tantos quantos desejar.
  2. Para os canapés de creme azedo com anchovas, passe o creme azedo pelos canapés. Seque os filés de anchova dando batidinhas com um papel-toalha e, em seguida, corte em três partes iguais e coloque por cima do creme azedo, 1 filé por canapé. Enfie um palito de dentes atravessando um tomate-cereja e pressione para prender por cima da anchova.
  3. Para os canapés de azeitona e queijo, use um cortador de 5 cm para fazer círculos de queijo. Passe a maionese pelos canapés. Coloque os círculos de queijo por cima da maionese. Enfie um palito de dentes atravessando uma azeitona e pressione para prender por cima do queijo.
  4. Para fazer os canapés de salmão defumado, espalhe o cream cheese nos canapés. Coloque um pedaço de salmão defumado por cima e polvilhe com a cebolinha picada.

Rende a quantidade desejada.

 

Prato principal

Frango assado com ervas e purê de batatas com alho e cebola

💙 Esse prato aparece na história A Ordem da Fênix!

Você pode até não cozinhar tão bem com a Sra. Weasley, mas esse prato será um aconchego para a sua ceia 😊

 

Frango com Ervas

1 cebola média fatiada

6 dentes de alho descascados

2 colheres (sopa) de manteiga amolecida ou margarina

¼ de colher (chá) de tomilho em pó

¼ de colher (chá) de sálvia em pó

1 colher (sopa) de salsinha fresca picada

1 frango de 1,5 kg

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

½ xícara de água

 

Purê de Batatas

1 kg (cerca de 6 unidades) de batatas-inglesas descascadas e cortadas em quatro partes

2 colheres (sopa) de óleo vegetal

1 cebola média picada

2 dentes de alho triturados

½ xícara de óleo vegetal

1 xícara de caldo de frango

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e faça uma camada de fatias de cebola e dentes de alho em uma assadeira.
  2. Misture a manteiga ou margarina com o tomilho, a sálvia e a salsinha e espalhe por baixo da pele do peito e das coxas do frango. Você terá que soltar a pele primeiro, erguendo pela dobra da pele e colocando seus dedos por baixo. Coloque o frango na assadeira, com o lado do peito para cima, por cima da cebola e do alho e tempere com sal e pimenta. Coloque a água na assadeira.
  3. Asse por 50 minutos. Gire a assadeira, aumente a temperatura para 240°C e asse por mais 30 minutos, até que o termômetro culinário marque 75°C ao ser inserido na coxa do frango.
  4. Enquanto o frango assa, prepare o purê de batatas. Cubra as batatas com água em uma panela grande e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo até as batatas ficarem macias.
  5. Aqueça 2 colheres de óleo em uma frigideira e adicione a cebola. Refogue a cebola em fogo médio, mexendo sem parar, até os pedaços ficarem bem dourados, por cerca de 10 minutos. Acrescente o alho e refogue até levantar o cheiro, por cerca de 15 segundos. Retire do fogo.
  6. Escorra as batatas. Adicione a mistura de alho e cebola, ½ xícara de óleo vegetal, o caldo de frango, sal e pimenta. Esmague com um esmagador de batatas.

Rende 4 porções.

Sobremesa da Tia Petúnia

Pavê de morango inglês

💙 Essa delícia saiu da história A Câmara Secreta!

Certifique-se de deixar seu pavê longe do Dobby 🙈

 

1 Bolo de Massa Branca, cortado em fatias de 1 cm (conferir receita a seguir, ou usar bolo comprado)

½ xícara de geleia de morango

Creme de baunilha (conferir receita a seguir ou usar mix para pudim de baunilha e seguir as instruções da embalagem)

500 g de morangos lavados, secos e cortados em fatias de 3 mm

Chantilly (ver Sorvetão Gigante Turbinado)

1 colher (sopa) de amêndoas laminadas ou flores de açúcar, conforme disponibilidade

  1. Coloque as fatias de bolo em uma tábua de corte e tire a casca. Passe geleia em metade das fatias e cubra com as outras fatias. Corte os sanduíches de bolo em quadrados de 4 cm. Coloque-os no fundo de uma travessa redonda. Corte os sanduíches restantes em pedaços pequenos para preencher os espaços vazios.
  2. Espalhe o creme de baunilha por cima da camada de bolo. Ao redor da travessa, coloque fatias de morango e, depois, coloque o restante dos morangos no meio. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 8 horas ou de um dia para o outro, para os sabores se mesclarem.
  3. Prepare o chantilly antes de servir. Retire o plástico-filme e espalhe o chantilly por cima do pavê, cobrindo todos os morangos. Para fazer um efeito bonito, você pode encher um saco de confeitar com um bico de estrela de 2 cm e usar para decorar o pavê com o chantilly. Finalize com as amêndoas laminadas torradas ou com as flores de açúcar.

Serve 8 a 10 porções

Observação: para uma versão mais rápida e prática do pavê, use pão de ló ou bolo de baunilha comprado pronto e pudim de baunilha de caixinha, em vez de prepará-los em casa.

 

Bolo de Massa Branca

1 ½ xícara de farinha de trigo

1 ½ colher (chá) de fermento em pó

¼ de colher (chá) de sal

115 g de manteiga em temperatura ambiente

1 xícara de açúcar

2 ovos grandes em temperatura ambiente

1 ½ colher (chá) de extrato de baunilha

½ xícara de leite integral em temperatura ambiente

 

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma fôrma retangular de 20x10 cm. Misture a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
  2. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até ficar leve e aerado. Vá adicionando um ovo de cada vez, batendo após cada adição. Acrescente o extrato de baunilha e bata até homogeneizar.
  3. Vá adicionando a mistura de farinha e o leite alternadamente, sempre começando e terminando com a farinha e usando a velocidade baixa da batedeira. Raspe as laterais da tigela e misture devagar com uma espátula de silicone. Não bata demais a massa.
  4. Despeje a massa na fôrma untada e asse por cerca de 1 hora, até sentir o bolo firme ao tocá-lo no centro ou inserir um palito de dentes no meio e ele sair limpo. Retire o bolo do forno e deixe esfriar na fôrma.

 

Creme de Baunilha

1 ½ xícara de leite integral mais ½ xícara de creme de leite fresco, ou 2 xícaras de leite integral

½ xícara de açúcar refinado

¼ de xícara de amido de milho

¼ de colher (chá) de sal

4 gemas de ovos grandes

1 colher (chá) de extrato de baunilha

30g (2 colheres de sopa) de manteiga (apenas se não for usar creme de leite fresco)

 

  1. Misture o leite (ou o leite e o creme de leite) com o açúcar, o amido de milho e o sal em uma panela pequena. Em uma tigela média, bata as gemas até formar um creme claro.
  2. Aqueça a mistura de leite em fogo médio/alto, mexendo constantemente até aquecer, mas sem borbulhar. Abaixe o fogo. Tempere as gemas (ver Dicas Úteis) e em seguida despeje a mistura de gemas devagar na panela, sempre mexendo. Levante o fogo novamente, sem parar de mexer, até a mistura engrossar e começar a borbulhar.
  3. Retire a panela do fogo e adicione a baunilha e a manteiga, se tiver usado apenas leite. Mexa até homogeneizar bem. Passe o creme de baunilha por uma peneira, empurrando com uma espátula de silicone para eliminar os grumos. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira até esfriar.

Bebida

Água de Gilly

💙 Essa bebida foi retirada da história O Prisioneiro de Azkaban!

 

15 folhas de hortelã

Suco de 1 limão

3 colheres (sopa) de açúcar refinado (um pouco a mais ou um pouco a menos, a gosto)

1,5 kg (cerca de 8 xícaras ou 1 unidade média) de melão amarelo bem maduro

Folhas de hortelã para decorar

  1. Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata por cerca de 2 minutos, até ficar bem cremoso e liso.
  2. Sirva imediatamente com gelo. Decore com algumas folhas de hortelã.

Rende cerca de 6 copos.

 

Ótima ceia de Natal pra você! 💜